Единственный способ

Чингисханыч
Чтобы вернуться в детство,
нужно просто
листочек тополиный пожевать,
для запаха,
иль «заячью капусту»,
иль травку с муравьиной кислотой,
или купить любимый сладкий коржик,
не есть, а просто нюхать и БАЛДЕТЬ
от всполохов муки и ванилина,
или нырнуть в холодную речушку
с нагроможденья тракторных колёс,
иль замок из песка огромный строить,
не замечая, как уходит день,
и в спину уж вечерняя прохлада
тихонько дышит,
или взять сгущёнку
и хлеб, и убежать в поход
из города – в леса, на километры,
и в них бродить привольно, по-индейски,
с пером вороньим в волосах… а можно
ещё играть в любую сказку мира,
где жестырнаки, дэвы и драконы
бессильны против света и добра,
где все – красивы и мудры безмерно,
на каждого своё есть полуцарство
и ветреная, нежная принцесса,
прошедшая проверку на горох,
иль вытащить из древних старых папок
рисованные карты приключений
и дальних стран, где скопище фантазий
и образы невиданных зверей,
или слепить из пластилина замок,
скупивши все запасы в магазине,
где армии и Спартака, и Красса,
уместятся, коль будет в том нужда,
иль вот ещё –
построить плот надёжный
из трёх поленьев и сосновой двери,
на нём отплыть куда-нибудь подальше,
на поиски Америки своей,
или найти на стройке близлежащей
железные пруты, ветвей покрепче,
и, взяв эфеса баночную крышку,
и изоленты у отца СПЕРЕВ,
себе скрутить толедской стали шпагу
и мушкетёром стать, и до заката
соседскую веснушчатую Ленку
от яростных гвардейцев защищать…

Ещё две тысячи сто двадцать пунктов
исполнить нужно, чтоб вернуться в детство,
перечитать четыре сотни книжек,
что каждого тревожат ПАЦАНА,
забыть дела, работу и всю важность,
что напускает беспричинно взрослый
… и, может быть, хотя бы только на день,
вдруг сможешь безраздельно окунуться
и в радость новогодних мандаринов,
и в первый звон любви в твоих ушах,
и  в смутные тревоги без печали…

Что ж, если хочешь, то дерзни, лишенец!


Чингисханыч, опус 393.