Рассвет

Юрий Вербин
   * * *

Брезжит
слабенький рассвет,
сеет моросящий дождик,
горизонт дождями сед…
Плащ надев,
взяв в руки вожжи,
на подводу, сена клок,
лошадёнке не помеха,
грязи не смахнув с сапог:
"Ну, пошла!" - взмахнул,
поехал…
В город надо, до него
на полдня дороги, грязь же,
а по ней ох нелегко…
Да кому о том расскажешь?
По асфальту б… час, другой
да и был бы там…к обеду,
но…ему важней покой,
спешка не к чему же деду…
Не торопится, раз так
по просёлочной поехал,
колеи где борозда
с дождевой водой до верху…





     * * *

Не даётся
в руки счастье:
то огнём как опалит,
сердца высушив участок
да и…дальше полетит…
То как нежный, быстрокрылый
ветерочек освежит,
нежно, ласково и мило,
но…минута и бежит
вновь туда где…
он нужнее
и достойнее народ,
впрочем главное…идея!
Мир её упорно ждёт
и надеется, что…будет,
непременно, не минёт,
жить без счастья могут люди,
но о том знать наперёд
не хотят и не желают
и скажи что поперёк…
Что попасть в воронью стаю,
в миг, в мгновенье раздерёт…





      


     * * *

Мелькнула тень
и капелька росы,
скатившись с листика, упала…
По тропам
кто-то шёл лесным,
охоты время на марала…
Или случилось что, спешил,
не разбирая брёл дороги,
спала ещё и неба ширь
и дома, в чаще что, пороги…
И дверь не скрипнула ещё,
и из трубы нет струйки дыма,
и розовость девичьих щёк
заботой дня
с них не была гонима…