Май

Пантелеев Борис
Такое небо пьётся натощак
И допьяна, до самовызволенья!
Так тонко и берёзово горчат
Пернатово-пчелинные молебны...

Хвалебные, малиновой заре,
Над кипенью садовою из мая;
Всё небо, словно синий лазарет,
Беру в себя —
Навек —
Запоминаю!

*

Сон лазурный иль небо крылато
Не отвечу — я  сам над землёй,
Словно ветер над цветом салатным,
Пролетаю за взглядом на звон

Колокольчиков в поле — за пойму,
Чтоб догнать улетающий май,
До травинки всё это запомнить,
До морщинки речного чела.

*

Не лечь, а землю взять на спину,
И стать огромным — до небес,
Чтоб сеть из шелестов раскинуть
Над маем кипенным и здесь,
Где неуемные желанья
Умеют молодо шептать,
Увидеть вдруг, как ветер занят
Игрой волнительной в кустах.
Средь клейкой молодости листьев
Роятся тонкие лучи,
И в тёплом, голубом регистре
Дневная музыка звучит.
И май в единое соцветье
Вобрал и запахи, и свет,
И шепчет захмелевший ветер
О чём-то молодой листве.

*

Огнём разливается вешняя сила
От лопнувших почек до первых листов,
И тихо колышут древесный престол
Пролеска волнистые песни озимых.

Как юная дева, как дивное диво,
Так хрупко стоит в молодом серебре
И шепчется ветер с листвой —  берендей...
И ива примолкла, и трепетна ива.

*

Давно привык считать зарёю
Движение твоих ресниц.
Я  шёпотом тебя укрою,
Не просыпаясь, озарись.

И говори, что долго снилось,
Как ты гуляешь в снах моих,
Что есть простая совместимость
Мечтаний сонных и молитв.

Что в их полночные просторы
Уводит лунная тропа,
И небо раздвигает шторы,
Чтоб сны мои тебе отдать...

Где над весенней колыбелью
И в самой лунной из палитр
В цвету, как в платье белом-белом,
Над маем яблоня парит.