Кабацкая серия. Горе и беда

Владимир Свердлов
***Рекомендуется сначала прочитать предисловие к серии***

Когда невеста по-простому
Легко, без всякого стыда
Сбегает от тебя к другому,
То это - горе, не беда.

Коль ты, с учебой помогая,
Решал задачи в два листа,
А получив образованье
Она удрала - не беда.

Когда, не будучи способна
Принять твоих детей, родных,
Сбегает в полночь вероломно,
То нету здесь большой беды.

Коль ты нелепые причуды
Прощал, и зависть без стыда,
Потом в последнюю минуту
Она сбежала - не беда.

Когда ты людям помогаешь,
В ее глазах же - пустота
И под конец она умчалась,
То это - горе, не беда.

Когда она, собой довольна,
Горда, что бросила отца,
Скажи спасибо ты другому,
Прельстился кто на цвет лица.

Когда, больной, ты ноги тянешь,
Живешь, оставленный один,
Её ж в весельи не застанешь,
То пережить хватает сил.

Вот если б ты поторопился,
Не видел за красою льда,
И если б ты на ней женился,
Вот это бы была беда.