День Ивана Купалы

Евгений Красных
День Ивана Купалы
Растворился в ночи,
И закат запоздалый
Спрятал солнца лучи.
Звонче речкины речи
О славянской судьбе.
Заменяет птиц певчих
Древнерусский напев.

Начинается праздник
У костров на яру -
Обнажением дразнит,
Затевает игру
В эту пору ночную
Молодёжь, вся под стать -
Им в купель водяную
Сквозь огонь пролетать!

А, натешившись вволю
И огнём, и водой.
В лес уходят по двое
В лунный свет золотой.
Их любовь привела
В цвет смущенья восток.
Вот какой прятал клад
Нецветущий цветок.

Спать нельзя этой ночью,
Будь ты стар или млад.
Нечисть вас защекочет,
Ну как есть всех подряд.
И постарше славяне,
Вспомнив юность свою,
Пьют меды на поляне
И под гусли поют.

Новый день разгорелся,
Словно ночью костёр.
Люди спят, но распелся
Весь русалочий хор.
Всё журчат с переливом,
Разыгравшись в прохладе...
Их, с зелёным отливом,
Речка волосы гладит.