Антонина Лосева 1932-2008... Литературная газета

Поэты Прозаики Приднестровья
Антонина ЛОСЕВА
(1932–2008)

Родилась в д. Бор Калининской области. Пережила блокаду Ленинграда.
Незадолго до смерти подготовила к печати поэтический сборник «Второе дыхание».


Дорога жизни

Матери моей посвящаю

Я тебя не забыла, мама.
И теперь ещё, ласку храня,
Ты всё смотришь из прошлого, мама,
На сестричку мою, на меня.

Я тебя довоенной помню:
Ты сидишь среди скошенных трав,
От работы уставшая к полдню,
Рядом – мы, тебя крепко обняв.

Как прислушаюсь к сумеркам лета –
Слышу песни знакомый напев:
Всё мне голос твой слышится где-то,
Что умолк, как закат, догорев…

Оборвалась песня войною:
Потонула в блокадной Неве,
Перемёрзла в теплушке, спиною
Прижимаясь к холодной стене.

Мы с сестрой соскребали иней,
Подносили к губам твоим…
Весь вагон был морозно-синим,
Лишь рассвет приходил голубым.

…Отлетела душа от тела –
Ты покинула мир в бреду.
А теплушка дальше летела,
Мёртвых выплюнув на ходу.
Паровозов дымили трубы.
Вдаль от фронта – дороги нить…
И вдоль этой ниточки – трупы:
Было некогда хоронить.

Так под бомбами и лежали,
Ни в какие не прячась леса.
Только вслед за теплушкой бежали –
По дороге Жизни бежали –
Тени мёртвых, их голоса.

   
МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6508/