Мой русский... Леонид Литвиненко

Поэты Прозаики Приднестровья
Леонид ЛИТВИНЕНКО
Родился в Павлограде Днепропетровской области.
Председатель секции поэзии СП Приднестровья. Живёт в Бендерах.


МОЙ РУССКИЙ

Я знал, что в жизни сложной и кипучей
(Я это чувство существом постиг)
Живёт всегда великий и могучий,
Всегда свободный пушкинский язык.

Гудит эпоха в повороте резком,
Но на изгибах века встали в строй
Бунтарь и правдолюбец Достоевский,
Поборник чести – гневный Лев Толстой.

Как жить, когда грядущее сокрыто?
Что обещают мне невдалеке
Среди непредсказуемых событий
На полузапрещённом языке?!

А может быть, не надо петь молебен?
Но где он, где грядущего гарант?
Мне говорят по-русски: «Ты – нахлебник»,
Мне говорят по-русски: «Оккупант!»

Среди обид отчаянно трескучих
Я знаю: только истина права!
Вставай, язык! И если ты могучий,
Стряхни, стряхни те злобные слова!

Глаголом жги! Учи неправду видеть!
Как прежде, сердце напои огнём.
И как бы ни пытались нас обидеть,
Мы всё равно с тобой не пропадём!

Не упадём в траву звездой падучей,
Не омрачит тоска наш гордый лик.
Веди меня вперёд, всегда живучий,
Всегда правдивый,
  русский мой язык!



МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6508/