Твой путь лучезарен

Кари Вестова
Зажжённые Солнцем на ранней заре,
Пылают тюльпаны в росистой траве.
Над ними счастливые птицы кружат,
А выше, над стаей -- небес благодать.

Ступаю по росам -- и радостно мне:
Я есть, я живу, я иду по Земле.
Воскликну в восторге лазури небес:
-- Блаженная Вечность, откликнись, я здесь!

В чём истина жизни? Где в небо пути?
По утренним росам мне сладко идти,
Но лестница в небо, сияя, зовёт:
"Твой путь лучезарен, смелее, вперёд!

Взгляни на тюльпаны -- живут наугад:
Бездумно пылают, бездумно сгорят.
Росистые травы засохнут к зиме,
Счастливые птицы исчезнут во мгле.

Кто жил в суете преходящих затей,
Вернётся в сансару -- обитель смертей.
Не медли, от бренной Земли оторвись,
Взойди на ступени, что следуют ввысь.

Кто истину ищет, кто честен и смел,
Возвысится духом живя на Земле.
Познавшего Вечность бессмертие ждёт.
Твой путь лучезарен, смелее, вперёд!"

Так Вечность сказала, и я, окрылён,
Отвесил планете прощальный поклон,
Чтоб в небо взлететь и умчаться домой,
Но Вечность добавила тихо: "Постой!
А как же все те, что живут наугад,
Бездумно пылают, бездумно горят?
Напрасны их мысли, слова и дела,
Не Вечность их встретит, а тёмная мгла...
Они -- мои дети, но нет их со мной.
Прошу, позови их вернуться домой".

Так Вечность сказала, и снова я здесь.
Иду по планете, несу эту весть:

"Кто истину ищет, кто честен и смел,
Возвысится духом живя на Земле.
Познавшего Вечность бессмертие ждёт.
Твой путь лучезарен, смелее, вперёд!"