Петербургский ангел

Антонов Юрий Иванович
Ты помнишь, петербургский ангел, 
Я в детстве путал Врунгель, Врангель?   
Казалось мне, не всё ль равно, 
И так и так звучит смешно,   
А ты с улыбкой мне внимал,   
Ты понимал я слишком мал,   
Чтобы не путать сказку с былью,   
И старый зонт, покрытый пылью, 
Ты надо мною раскрывал,   
Неспешно томик доставал,   
На спинку лавочки взлетал 
И тихим голосом читал. 
О дальних странах и морях,   
О капитанах , кораблях,   
А я пригревшись под крылом 
Мечтал о том, как Фукс и Лом,   
И мудрый Врунгель Христофор,   
Когда пойдут через Босфор 
В очередную кругосветку,   
То не забудут малолетку,   
Пардон за скромность, это я,   
И юнгой сделают меня. 
И вот тогда, и вот тогда 
На яхте с именем Беда 
Пересечём мы океаны 
И посетим другие страны,   
Откроем земли, острова...   
Уже кружилась голова... 
Тут ты от книги отрывался,   
И грустно-нежно улыбался. 
Ты знал заранее итог, 
По доброте своей не мог   
Ты поступиться воспитанием 
И огорчить меня признанием,   
Что никогда и никуда 
Та яхта, славная Беда,   
Со мною в море не уйдёт,   
Судьба другая меня ждёт. 


Юрий Антонов 
17 июня 2013 г