Декаданс вечер

Людмила Трифонова
Плавно присело, как в реверансе
солнце под вечер устало,
словно картину (стиль декаданса)
пишет художник:
сначала
по голубому поблекшему небу
сполох пурпурной зари,
гаснут лучи...,
в ожидании ночлега
вдруг облака-корабли
в клочья разорванными парусами
ловят попутный порыв
ветра,
он гонит их,
на прощанье
тая в снопах золотых.
Краски сгустились до вязкости крови,
что в липких лужах застыв,
день уходящий корчась от боли,
бросил на тропках кривых.
Небо тревожно во мрак истекало,
звёздный ища палантин,
землю туман затянул пеленая,
лес облачился в мундир
бархата чёрного, что с галунами
в россыпи искр-светлячков.
Вот и луна в стылом, мёртвом сиянье
свой освещает чертог.
Ночь роковою, коварной хозяйкой
властно вступает в права
в саване длинном
и нервно украдкой
рвёт по канве кружева.

17.06.2013 г.