Все, что ты любишь, умрет

Покусаева
Вот звезды покрыли шрамами небосвод,
Злобно смотрит вселенная в бездну речных глубин.
Все, что ты любишь, когда-нибудь да умрет -
Ты будешь один, как в начале ты был один.

Мама прольет на скатерть томатный сок,
У тебя под намокшим глазом растет синяк.
Мир жесток! - Что ты, деточка, не жесток!
Ты еще не успел толком весь этот мир понять.

Оторвали медведю лапу, кладут в мешок,
Новой кукле сестры послезавтра идти в детсад.
Ты еще и не понял, насколько ты одинок,
И течению времени вроде бы даже рад.

Но смеется в ответ вселенная, зол оскал,
Мол, удел этих смертных - холод и пустота.
Океаны безбрежны, туманны вершины скал,
Жизнь твоя рядом с ними - жалкая суета.

Все уходят - и друг за другом, и день за днем,
Кто в могилу, кто в новый город, кто от тебя.
Мир в движении. Мы торопимся. Мы идем -
Мы уходим, все прежние узы с плеча рубя.

И потом нам кроваво скалится небосвод,
И дрожит в пустоте путеводная наша нить.
...Друг, пойми: все, что любишь ты - не умрет,
Если ты попробуешь что-нибудь сохранить.