С росою падали рассветы

Геннадий Кандауров
С росою падали рассветы
В ещё нескошено жнивьё,
Жизнь, не допев любви сонеты,
Рядилась в тленное старьё.

Свистели, жаром обдавали,
Посланцы Крупповских стволов,
Осколки радостно визжали,
Ища в телах последний кров.

И дети вдруг, как лунь, седели,
Юнец казался стариком,
И небеса их души ели,
Безликой смерти чёрным ртом. 

И гнев, и страх, и счастье разом,
Горели дьявольским огнём,
И, опьянённый фриц, приказом,
Арийской крови был царём.

Мир, сапогами попирая,
Громил граничные столбы,
Считал, что он - посланник рая,
Вершитель жизни и судьбы.

Земля дрожала, извиваясь,
Рвалась под тяжестью брони.
Шли малодушные, сдаваясь...
Брест шёл в последние штыки!

И поднимались... Через силу! 
Закрыв глаза, бежали в бой,   
Ища безвестную могилу,
«Ура-ааааа!» толкая пред собой.

Ещё слабы, наш дух стреножен,
И враг насилует страну,
Но ненависть у нас под кожей,
Уже вгрызается в войну.

Грядёт вдали, сквозь смертный дым,
Победы яростное пламя. 
В крови - поверженный Берлин!
В крови Победы реет Знамя!

Всё это будет, как строка,
Прочерченная колесницей Феба,
Четыре года, а пока,
Летят под ноги облака,
Из опрокинутого неба... 

22 июня 2012 г. – 18 июня 2013 г.     г. Хабаровск