Сидор и коза Манька

Людмила Брусникина
                Невыдуманная история

В одной деревне Сидор жил,
И вот козу купить решил.
Хозяйка много не взяла-
За тыщу козу отдала.
А Сидор честно ей сказал,
Что коз не разу не держал.
-Ну это, Сидор, не беда,
Была бы сытная еда.
Да не забудь водить гулять-
Травы зеленой пожевать.
Сказав, гарантии дала:
Два литра в сутки молока.
Вот в магазине,день спустя,
Опять увиделись друзья.
-Ну, Сидор, как твои дела?
Как Манька, как моя коза?
-Дела мои совсем плохи:
Не хочет Манька мне доить,
Надой всего один стакан.
Козу тебе назад отдам.
-Нет, Сидор, что-то тут не то,
Что вдруг пропало молоко.
Довольно ль ей даешь еды
И сколько льешь в ведро воды?
-Постойка, Нина, но ведь ты
Не говорила лить воды.
Тут Нина сразу поняла
Откуда эти все дела.
-Да что ты, Сидор, за дурак?
Знать уморил козу некак!
Ведь тут гляди того беды,
Вот сам пожил бы без воды.
И, ну давай его бранить,
И пригрозила прут сломить,
Ему тем прутом лупку дать,
Козе Сидоровой подстать.
Но Сидор был уже таков
И не слыхал тех грозных слов.
Бежал стремглав к себе домой
Поить козу свою водой.
Водички Манька попила
И надоила молока.
Вот Вам, друзья мои, урок,
Что в каждом деле нужен толк.
Ведь что-то сделаешь не так,
Как Сидор попадешь впросак.