Подорожники

Григорий Тачков
Когда камнями биты травы и цветы,
Хитрят дороги, как нечестные картежники,
Спасут от ран меня зеленые бинты,
Протянут руку состраданья подорожники.

Когда судьба сулит скитания и пыль,
От обреченности не чуешь исцеления,
Не встану я на горькой немощи костыль –
И кровь, и пот впитают добрые растения…

Когда ж дожди судьбы сплетают горя вязь,
Иду на ощупь я в унылую распутицу,
То знаю точно: повстречаю вскоре вас –
По духу близкие мне спутники и спутницы!

Я встречусь с вами у скрещения дорог,
Печаль и радость потекут своими руслами;
Я верю свято, что не буду одинок –
В беде друг друга не оставят люди русские!

В котомке – правды неочищенная соль,
Но глупо страннику за ссадины тревожиться:
Утихомирит наболевших лет мозоль
Мне подорожник, а быть может – подорожница.
Июнь 2013