Моя страна юна...

Святослав Сирота
Моя страна юна.
Мы с нею выросли в одних домах
и на два голоса с ней пели песни беззаботно.
Вместе мы боялись перемен
и, за руки держась,
нащупывали выключатель в темноте.
Заново придумывали даты
и учили наизусть
и забывали
снова.
Нам стареть не ново
и взрослеть мы привыкаем с детства.
Если честно,
я уже давно запутался в календаре.
Мы с моею страной
в этой новой стране
себя чувствуем проходимцами.
И дивною, тайной дорогою
за руки,
домой,
влюбленные...
Моя страна красива
красотою побежденных и оставленных в покое.
Милая!
Ведь мы с тобою
почти месяц в месяц ровесники!
Почти дети!
А они - нетерпеливые -
тебя все хотят привести к ответу за то,
чего ты не видела.
Ты их прости,
и давай уедем подальше от них
с их железной свободой.
Ты с ними, солнце, опять постареешь
и песни наши забудешь скоро.
Не стоит... смотреть на меня так,
я знаю: мечты это все.
И, конечно, останусь с тобой.
Только чаще ты смейся и радуйся и,
пожалуйста...
будь всегда молодой.

2013