На Абдале

Анатолий Пискунов
Мы ступим, задохнувшись, на пригорок, как будто восхожденье совершим.
Игрушечным окажется наш город, а кладбище покажется большим.

Нам холодно на этом косогоре, где выверенно, без обиняков,
изваяно и вытесано горе трудами безустанных мастаков.

Тут вольно сквознякам, как на вокзале. Смыкаются волненье и покой.
И сходятся немереные дали с кладбищенской давящей теснотой.

Как часто тут печальные утраты надгробьями на склонах проросли.
Но вновь ковшом отыскивает трактор лоскут необихоженной земли.

Неброские цветы несём в печали. Приметы нашей памяти просты:
в согласии ютятся на Абдале бесхитростные звёзды и кресты.

Гонимые высокими ветрами, летят века немыми облаками.
И кажется, что зябкий косогор плывёт за ними в солнечный простор.


*Абдал — возвышенность на окраине Симферополя,
занятая под кладбища.