Наблюдали за мирами

Ростислав Селиванов
Мы с качающихся лодок
Наблюдали за мирами,
Проплывавшими рядами
Мимо в сферах золотых.

Свет от них бежал по лицам,
Возникая-исчезая,
Тьма манящая, нагая,
Обнимала нас одних.

Раздавался голос Бога,
Сотрясал пространство грохот,
То ли плач, а может, хохот,
Разносился в пустоте.

Сферы лопались со звоном,
Звёзд сияющие волны
Набегали, лодки полны,
Утопали в темноте.

Мы неслись вниз по спиралям,
Возносились вверх на крыльях,
И космических пустынных
Трасс испытывали сеть.

Можно слушать, но не слышать,
Всматриваться, но не видеть,
Можно жить и ненавидеть,
И притягивать лишь смерть.

Но и что тогда нам неба
Прелесть, море и закаты,
Гроз тревожные раскаты – 
Без чего душе не цвесть? 

Лишь дышать – не надышаться,
Лишь смотреть и восторгаться,
Лишь любить – не расставаться,
Верить и не сомневаться,
Пока силы на то есть.