Дом детства

Лаура Лурье
                Бывает ли нежность щемящая к дому?
                К тем стенам кирпичным, до боли знакомым,

                К окошкам фонариком, к лестнице странной,
                Помытой до блеска, простой, деревянной?

                Отвечу вам, люди: бывает, бывает,
                Сквозь окна твой мысленный взгляд проникает

                И видит  такие любимые тени...
                В душе твоей нежность, любовь и смятенье.

                За окнами детство мое притаилось,
                Как часто мне все это виделось, снилось.

                Я мысленно к печке щекой припадала
                И дома родного тепло ощущала.

                Но в двери зайти - упаси меня Б-же!
                Там все так похоже, до боли похоже!

                Но грезы рассеются, тени исчезнут,
                Их время прогонит безжалостным жезлом.

                Теперь, когда годы уже на исходе,
                У этого дома видения бродят.

                Я с ними  сюда прихожу на свиданье,
                Свиданье ли это иль это прощанье?

                Как в детстве стою у родного порога,
                В душе моей - нежность, любовь и тревога...