Курчавый мальчик на портрете

Нина Корховая 2
Курчавый мальчик на портрете
Мое внимание привлек.
Изданье в старом переплете
Не отслужило, видно, срок.

Читаю сказку о царевне
И о семи богатырях
И как на русской башне древней
Златой петух хранил царя.

Он пишет:"Помню то мгновенье"
И расступаются века.
И трепет душ,и их волненье...
Свеча...дрожащая рука...

И оживет, как в сновиденье,
Тот медный всадник на коне.
Смотрю я в книгу с изумленьем,
Как будто скачет он ко мне.

Курчавый мальчик на портрете
Мое внимание привлек.
Как образ этот чист, и светел,
Как он и близок и далек!