Слезами в сердце Господа стучись

Владимир Гусев Тульский
По молитве святителя  Николая Сербского  «Господи, помоги моей душе покаянием!»  из цикла «Над  озером».

Идут грехи за мной по жизни тенью.
Каким  меня  ничтожным видит  БОГ !
Была  Душа  дана  мне  при  рожденье,
Чтобы  её  я  в  строгости  берёг!
Казалось,  нет  в  Душе  для  фальши  места,
Она  была  невинна  и  чиста.
Прекрасной, непорочною невестой,
Должна войти в  небесный Дом  Христа!
Душа  греховных   помыслов  не  знала,
Была  в  ней  искра  Божия  жива,
Чтоб    от  Святого  Духа  зачинала
Стремления  и  чувства  и  слова.
Была  она   наивной и невинной,
Не ведала корысти, фальши, зла...

Бежала жизнь греховною лавиной,
И в пропасть  души за собой влекла!
И  грех,  пробравшись  в  Душу, как  иуда,
Поил  её   отравленным  вином,
И  стала  зачинать  она  от  блуда,
Заботясь  лишь  о  суетном,   земном.
Грехов  всесильно  огненное  жало,
Когда  о  БОГЕ   забываем  мы…
Душа  детей  безумных  нарожала
Не  от  Святыни,  а  от  духов  тьмы:
Унынье,  осужденье,  вспышки  гнева,
Блудливых  чувств,  безумных  мыслей  рой,
Гордыня – всех  пороков  королева…
Как  трудно  их  мне сдерживать  порой!

Душа!Ты  разве  этого  хотела?
Каких  ты  породила  сыновей?
Страдаешь  ты,  моё  страдает  тело,-
Боль  стала  вечной  спутницей  моей!
Стоит  теперь  разбойничья  харчевня,
Где  мы  должны   построить были  храм...
Но,  может  быть,  не  так  уж  всё  плачевно,
Коль  осознала,  наконец,  свой  срам?
Оправдывать  самих себя не станем,-
Пришла пора за всё  держать ответ!
Молись , Душа, и кайся неустанно!
Скорбя о всех безумствах прошлых лет!
Ах  сколько  ты  в  себе  грехов  носила,
Забыв  порой  про  совесть  и  про  честь.

Есть  в  покаянье   праведная  сила!
Ты  плачешь?  Значит,  шанс  спасенья  есть!
Не будем жить одной лишь только болью:
Пока  хватает  времени  и  сил,
Душа, молиться станем мы  с  тобою,
И  каяться, чтоб  нас  Господь  простил!
Стремись  в любви и вере укрепиться,
Верь, что  Господь прощенье всем  принёс:
Разбойника простил!  Простил блудницу!
Смой грех с  себя  потоком горьких слёз!
БОГ  справедлив,  и все  Его решенья
Зависят от  тебя самой теперь:
Придёт за покаяньем — утешенье!
Откроется в чертог небесный дверь!

Себе лишь покаянием поможем,-
Слезами  в Сердце Господа стучись!
Спасенье наше в милосердье Божьем!
Лишь в нём от Царства  Божьего ключи!