Читатель

Арифмет Арифметиков
Немногие знают, как сердце стучит,
В сосудах как кровь беспощадно бурлит,
В тот миг, когда в папку свою впивши взор
Читает судья свой вердикт, приговор...

Как каждое слово впивается в мозг..
И мышцы в ногах превращаются в воск..
И плавится он...и труднее стоять,
Ведь важное что-то должно прозвучать...

По сути простой будет выдан ответ:
Он вымолвит: "да" или выделит: "нет"
Но..как же значительны эти слова...
И зритель сторонний способен едва
Понять, что творится в душе у того,
Кому это чтиво - важнее всего,

Тому, чья решается жизнь и судьба,
Тому, чья опущена вниз голова,
Тому, кто безвинно гниет в кандалах...
Тому, кто надежду утратил и страх...

Судья дочитал...и миг тишины,
Ни радость, ни всхлипы сейчас не слышны,
Не может никто и ничто помещать
Понять, пережить, претерпеть, осознать...

**
Потом - все как прежде:щелчок, коридор..
И режущий взор бесконечный забор.