Зам вседержителя стола

Виорика Пуриче
Наш вьючный домашний стул --
Стола вседержитель-зам,
В общаге когда загул,
Он детской кофейней стал:
Везущий авосек рай,
С оранжевым счастьем в нём,
Фавором  конфет гора
Фольговым шуршит огнём.
Стул -- мой постамент лихой,
Когда прочитать стихи
Меня водрузят порой,
А я им горланю хит.
Я помню тебя и чту,
Мой верный везунчик-друг.
Меня одевали тут,
Кормили -- сходили с рук
Мне фокусы. А порой,
Когда рядом мамы нет,
Мы с папой на вкус любой
Сварганим вдвоём обед -
Кефирно-колбасный смак,
С закускою из эскимо.
Стол -- папиных кип бардак,
Стул -- остров любимый мой.

Пристольный мой чудо-трон,
Даруй ностальгии свет
Из фантичных тех времён,
Не знавшее хитрых смет.
 

Где с вождями восставали
Постаменты и трибуны,
Площадями подступали
К детству трепетному гунны.
Мне бы жить под лёгким бантом!
А жила под кумачовым
Лоскутком и с транспаранта
Считывать училась  Слово.
Отторгаема порогом
И влекомая вселенной,
Быть страдательным залогом
Суждено страною бренной.


Из пустого в порожнее
Хвои вздох, талость свеч.
Не забыть, не отринуть мне
Под курантами встреч
Новогодних на пиршестве
Душ, сбежавшихся в ночь.
Жить общагой не лишнее,
Дрязги выкинув прочь.
Не ребёнком безвременья
Ощущаю себя.
Я ребёнок из племени
Диссидентов- ребят,
По лекалу режимному
Жизнь кроить не в чести.
С честью- ношей пожизненной
По изгибам брести.
Под бобины кассетника
Чистя совесть и ум,
Из идейного прессинга
Я росла наобум.
Солдафон с придыханием
Учит : "Прошлое чти",
А мне компас  - литания,
Чтоб не сбиться с пути.