поэзия

Юрий Вербин
     * * *

Мы были не рабами,
а труженики - да!
На Днепрогрессе, БАМе,
шли нас вели куда…
Безверьем не смущали
наивность светлых душ
и утро там встречали,
в краю ли лютых стуж,
жары днём, ночью, зноя,
да где угодно, там
где строилось иное,
росло не по годам…
мораль, законы, время,
где Братство было всем
и Равенство по теме….
Хватало и проблем,
но с ними не считались
и шли, и шли вперёд,
мы крепче были стали,
наш кремень был народ!
И устоял и в силах
был выстоять в войне,
как то врагов бесило,
а внутренних вдвойне…
О как они старались
подмять нас и сломать,
что погибаем врали,
но им да и внимать?!
Не знали мы покоя,
нам было не до них,
советский славный воин,
его как не брани,
Европе дал свободу,
фашиста взяв в полон
и веру нёс народам,
что им поможет он!
На путь свободы, счастья,
освободившись встать,
но…как бывает часто,
те получали власть
кому не до свободы
и равенства, они
иному пели оды,
в реформ ввергая дни.
Не труженики ныне,
а жалкие рабы
и сердце болью стынет
от "шуточек" судьбы…
Нас из огня в полымя
бросала и не раз,
но сохраняли имя,
дух боевой не гас.
А вот теперь, как горько,
притихли, в прошлом всё
и тишина как в морге…
Дух прежний унесён
реформ гнилых ветрами
и сникли! Делать что?
В таком страна сейчас сраме,
на все процентов сто!
Спасти как да и выжить
подскажет кто Руси?
А кто ей, люди, ближе?
Сын, дочь её - спаси!
Верни ей и свободу
и прежний гордый дух,
права, долги народу,
утраченный им нюх
мир понимать и видеть,
врагов распознавать,
зло, подлость ненавидеть
отнюдь не на словах!
Иначе…пропадает
и погибает Русь,
с днём каждым ближе к краю,
я за неё боюсь!
Люблю её и жалко
великую, народ,
сгубила нас всех жадность…
"Давай, давай, вперёд!"
на митингах кричали;
"Немедля, поскорей!"
Итог, увы, печальный,
виновник не борей,
а все мы, все мы, сами,
что худо на Руси,
но в худшей самой драме
коль горюшка вкусил,
познал, то…понимаешь:
коль грешен - исправляй!
А мы? Досель играем,
а враг? Он у руля!
И ведает прекрасно
куда же плыть ему…
Но курс у нас с ним…разный,
известно почему
и потому по сути
его поправить долг,
иначе, люди, люди,
забудет нас и Бог!
В доверие откажет
и сколь, как не молись,
разбей лоб оземь даже,
нам не поможет в жизнь!