Перерождение

Александр Студницын
Поднявшая свой давний крест, // но мёртвая вдвойне
Моя страна в неузнанном // терялась постепенно,
И прежние ровесники // напоминали мне,
Что в незнакомом городе // найдёт меня измена...

Но даже в собственном  краю // со мной наедине
Чужими кажутся дворы, // и снится непременно
Беседа о пустой войне // и о моей вине
С неразличимым странником, // несущим смерть мгновенно.

И если сон пророческий,  // я не узнаю мест,
Куда притворно позовёт // один мой друг печальный...
Возможно, нас похожими // сочтут, и будет месть.

Так выстрел что-то возвратит, // как поцелуй прощальный,
И вечно разделённые // мы крест один возьмём,
В чужом исправив имени, // что не смогли в своём.