Окраина

Светлана Шаляпина
Окраина моя идет по краю
Снегов, надежд и солнечных минут.
Я в городе места красивей знаю,
Зато в родных домах меня здесь ждут.

Окраина... Унынье... Бездорожье...
Не зацепиться взглядом иль умом.
Лишь заблудиться, словно в бездне, можно
В безликости, похожести домов.

Но есть отрада для души усталой:
Пусть линии бесхитростно-просты,
Нарушат геометрию кварталов
Пруды, деревья, заросли, пустырь.

И уведут, путей не выбирая,
От суеты, в которой толчея,
К раздумьям, к отстранённости у края,
У городской черты, где жизнь своя.

Здесь ветер злей и тяжелей пороша,
Но сладко пробежаться по траве...
О, если на окраину заброшен,
Пространству сиротливому поверь.

И наудачу вдруг с судьбой играя,
Среди тревог и радостей кружа,
Меж небом и землей пройди по краю,
По кромке, как по острию ножа.