Власть холодных Машин

Сергей Лидокаин
Проснулась непокорная Аврора,
Раскинула малиновую шаль
И шевельнулся Мир,
И гул моторов
Поднял с земли холодную дюраль,

Залязгали пластины и турбины
И выпустили в небо черный яд -
Хозяева
Бездушные машины
Над человеком во главе стоят...

Уж двадцать лет проиграно сраженье,
В руках машин ресурсы, нефть и газ,
Леса, поля, заводы, сбереженья
И души –
Храм живых угас...

Неведомо машинам состраданье,
Не слышат они общество людей,
В глазницах лишь постылое мерцанье
И обещанья
В лентах новостей...

Глобальный сговор мертвых механизмов
Их схемы не прозрачны и сложны,
И в новостях с холодным оптимизмом:
О том, как механизмы нам нужны...

И люди тянутся к машинам с предложеньем
В цепи очередей теряя след,
Но из окон лишь скрежет раздраженья,
Программный штамп или «error» –
Ответа нет…

И иногда по серым воскресеньям
Поет нам механический Филипп,
Назначенный кумир для наслажденья,
О всякой ерунде
И о любви…