А если бы не там родилась?

Георг Родников
А если бы родилась не на *Юкше "чёрной",
К примеру бы на Клязьме, на Оке?
Судьбою сильно своевольной
Дана была бы встреча вдалеке ?

И нашим душам и поныне
Любая встреча-праздник есть и страсть.
По признакам какого рода
Должны мы были сродство отыскать.

В тебе - с рожденья благородство,
Во мне-желание мечтать?
А помыслов любовных сходство ?
Но их в России миллионы стай.

Но провидение наши чувства пожалело,
И в школу бегали одной тропой.
Ручей любви со школы ты отвергла,
Но превратился он в поток любви большой.

И Юкша с той поры очистилась от грязи,
И люди, птицы воду с неё пьют.
Но чистота и страсть как заповеди связи
Нас в заповедники любви зовут.

*Юкша - мелкая речушка в истоке, питающая Волгу через Посну, Тезу,Клязьму, Оку.