Земля под солнцем плоская...

Ольга Вирязова
Земля под солнцем плоская, и мы
На ней малопонятны, незаметны,
Но день переползает за холмы,
Тебя назначив целой частью света,
До темени в оплавленном дыму
(Минута – и отдёрнется светило),
Делить последней гранью эту тьму
На завтра и вчера, на будет – было,
Где прячутся превратность или грех…   
Светоразделом залегает память,
И свет, едва позолотивший всех,
Ушедшее обугленное плавит.

Как нам судить? Сегодняшнее – тьма
Для разума, желающего видеть.
Ты сам себе бездонная тюрьма
И собственный герой-освободитель,
Идёшь носить спасительный огонь –
Он остаётся, а тебя не стало.
У Господа для нас одна ладонь,
Другая для текучего металла.
Я форма для литья, я не своя,
Чем меньше моего, тем больше видишь,
И ад во мне волнуется как яд.
А небо – вознамеришься и выйдешь.

18.06.2013


Рисунок автора