Памяти не вернувшихся из Чечни

Марат Тумпаров
Запел, и вновь слеза берет за горло.
Запил... Такой уж, брат, период, не серчай.
Я снова вижу пацанов в военной форме.
Война на каждом здесь оставила печать.

В глазах печаль,усталость и тревога,
Сержант в углу задумчив, молчалив.
Затишье... А в мечтах у них немного-
Две сигареты да товарищ был бы жив.

Щелчок, еще щелчок, и все лежат по струнке,
А руки-непослушные в мороз.
Метель огня на проклятой "Минутке",
Еще один свернулся, не дополз...

Без связи, без надежды, без возврата,
Вжимаясь в землю мерзлую лицом.
В расход пошла последняя граната
Прощальной вспышкой в темноте перед концом.

Нашли их рано утром, побелевших,
Чуть с опозданием пришел второй отряд.
Две БМП сгоревших, восемь пеших,
Холодный, в пятнах крови, автомат.

А матери-в почтовом-похоронка:
Погиб в бою. Звезда Героя. Белый лист...
Одним лишь росчерком пера-и нет ребенка,
Еще одна загубленная жизнь.

Тут не соврать, а правда та-больнее.
Нет разницы, Господь или Аллах.
И в память поколеньям-Юг России,
Курганы безымянные в цветах.