Солдатская байка

Николай Турнаев
"В хуторке, что под горою,
Немцы  стали на постой,
Я ж вечернею  порою
На  разведку - дуй не стой.
Вот  пришел, веду  разведку,
Дело важное, поверь.
Вижу,  немец хрустнув  веткой,
У куста  присел, как  зверь.
Ну, я тут  наизготовку,
Так и так, мол: Руки вверх!
Он забыл и про винтовку,
Не картина - смех и грех!
И, потупив  взгляд  свой  тусклый,
Глухо  рыкнул, как медведь,
На почти хорошем русском:
- Ты штаны - то дай  одеть.
Я конечно, смеха ради,
- Что за немец, мол, с бугра?
Он ответил, что прапрадед
При дворе  служил - Петра!
Так и я  из Ленинграда,
Мы с тобою земляки,
Ну, такую  встречу  надо
Нам  отметить в две  руки.
Поздоровались, присели,
Трудно  льется  разговор,
Ведь в военной  карусели
Мы  враги  с недавних пор.
Немец взял назад  винтовку,
И сказал :"Сейчас  приду,"
И приносит  поллитровку,
И какую - то еду.
Ну, совсем  другое  дело,
Разговор  уже  другой,
Время  весело  летело,
Водка есть - войну  долой!
И почти  дошли  до песен,
Но пора и честь  блюсти,
Да, ребятки, мир наш  тесен,
- Ой, Мефодий,  не свисти!
Он ушел и я вразвалку,
Через поле - напрямик,
Подарил  мне  зажигалку,
С ихней  надписью "Блиц криг",
Приглашал  заехать  в гости,
Когда  будем  брать  Берлин,
Адрес дал - Мефодий,  брось ты!
Ты свистун  такой один."
А Мефодий свил цигарку,
Козьей ножкою  загнул,
Щелкнул  пальцем  зажигалку,
И лукаво  подмигнул.
Много  было той порою
Разных сказок и былья,
Что написано  войною,
Помнишь  ты и помню я...