Ах, война!

Владимир Бунин
Ах, Война! Что же ты натворила?!
На могилы потратила землю!
Сколько лучших людей погубила!-
До сих пор я никак не приемлю!

Только трупами можно повыстелить
Всю дорогу до самой Луны!
Ну, а бед перечислить немыслимо-
Ушли деды, отцы и сыны…

Всё разрушено, всё перепахано,
А Воронеж почти с земли стёрт-
Бомбы здесь многотонные ахали,
Будто вылез из ада сам чёрт!

Он попраздновал бал свой неистовый
В продолжение четырёх лет,
Захлебнувшись кровавою тризною
Пал в величии наших Побед!

Светлый мир, завоёванный дорого,
Обеспечен безмерной ценой,
Все нанюхались дыма и пороха,
Как мы выжили! О, Боже Мой!

Но хорошая жизнь нас бесчествует-
Забываем уроки Войны,
Вновь фашизм оживает и шествует
По дорогам из мрака и тьмы