Зооизмы

Александр Аиахара
1.
Мерзко мне, что мерзок я
оттого, что я змея.
Будет хорошо ужо,
когда стану я ежом.

2.
Наслаждаяся едой,
рыбий жир я пью лениво.
Красна дева, ты не пой!
Мне сегодня не тоскливо.

3.
Я когда-то был енот--
первоклассный пил компот.
А теперь я какаду--
пью зловонную бурду.

4.
Кто я: лис или кабан?
С вами ясно—звери вы.
Эх, куплю я барабан
и уеду прерии.

5.
В жарких странах жил гиббон.
Он мечтал купить тромбон.
Но поскольку был он глуп,
он купил себе тулуп.

6.
Да чего уж тут скрывать?
Я конечно же не лось.
Я шакал. Мне надо спать.
На кровать и зубы в кость.

7.
Я осёл, но не совсем.
Заявляю это всем.
Не совсем я потому,
что похож на кенгуру.

8.
Грустно мне, что я петух.
Не походишь по песку…
Мой костёр давно потух.
Мысль о том несёт тоску.

9.
Моя личная трагедия
в том, что я койот.
Моя личная комедия,
что при этом я енот.

10.
Был я волк, а сал олень.
Не какой-нибудь тюлень!
Больше волком мне не выть,
но жирафом можно слыть.

11.
Я отчасти бегемот,
потому что пью компот.
Вот когда я съем кисель,
буду бегемот совсем.

12.
                «Носорог»
Крокодил, крокодил, крокодил.
Бегемот, бегемот, бегемот.
Гамадрил, гамадрил, гамадрил.
Кашалот, кашалот, кашалот…

13.
« А ведь он бы съел леща»--
думал заяц про клеща.
Заяц тот ну чем не клещ?
Только тем, что сам он лещ.

14.
Оттого что я не гусь,
по ночам я хохочу.
Я индюк, и в этом грусть.
Но про это я молчу.

15.
Лев сидит в ущелье тихо.
Не рычит, кость не грызёт.
И не прыгает он лихо.
Он сегодня бегемот.

16.
Я пойду сейчас в кабак,
и куплю себе табак.
Что мне делать? Лишь курить.
Тошно мне гиеной быть.

17.
Ну зачем же гнусно врать?
Я не лебедь, так сказать.
И не буду им нигде.
Ни на суше, ни в воде!

                1984г.