Работники

Виталий Тунников
Устроился Енот к Ежу,
В подспорье к Зайцу и Ужу,
Построить дом, сад посадить
И, после, урожай делить.

Работа дружная кипит.
Енот Ежу, вдруг, говорит:
- Я, как на все здесь погляжу,
Легко приходится Ужу.

И Заяц - тот еще лентяй,
Его все время подгоняй,
А то ты с ним, я точно знаю,
И, верь, добра тебе желаю,

Не то, что дом и дивный сад,
И шалашу ты будешь рад.
На что ему ответил Еж:
– Тебя, и правда, не поймешь.

Ты всех охаял, обругал,
Но о себе ты не сказал,
Что все работают, а ты
Лишь смотришь все со стороны.

Не нужен мне такой работник,
Ни столяр ты, увы, ни плотник –
Лишь разглагольствовать мастак,
А с виду, вроде, не простак.

Расстался Еж с Енотом враз
И разговорам кончен сказ.
Дела по-прежнему идут
И всех награды вскоре ждут.

За дело, сделанное в срок,
Еж, как и дал он всем зарок,
Весь честно урожай раздал
И сделал все, что обещал.

Мораль проста: - коль взял за гуж,
Не говори, что ты не дюж,
Не поливай других ты скверной
И выполняй работу верно.