Ни скидки на место,

Сергей Кузнечихин
Х Х Х

Ни скидки на место,
ни скидки на время –
не важно: ты в тереме
или в гареме,
под шепот зловещий,
под бурю оваций –
ты должен, обязан
собой оставаться.

И в нищей глуши,
и в богатой столице
ты выжить обязан,
успеха добиться.
И душно, и страшно,
опасно и тесно –
ни скидки на время,
ни скидки на место.

С победной наградой
и с лагерной тачкой
обязан пройти
и души не испачкать
под взглядом Иосифа
или Никитки.
Легко говорить,
а попробуй без скидки?