наброски

Елена Марцыновская
*

Разживёшься на  вечер печалью
и лелеешь, едрить её вошь.
Ночь бескрайними смотрит очами,
и за жабры никак не возьмёшь
этот дождь, перепутанный с ветром,
это небо ещё за версту,
и недетские люди по свету
разбредаются в пустоту.

*

Безутешнее страшных оружий,
бесконечнее счастий чужих,
человек, очарованный стужей,
остывающий целую жизнь.
И в каком-нибудь внутреннем мире
постоянная ходит война,
И не делится на четыре
света  целая сторона.


*

Вот и мы – настигнутые свободой
здесь, при переходе любых границ.
Знаем, как отходят в пустыне воды
и ломают пики стальных ресниц.
Будет ночь, напичканная кошачьим
из тебя вытягивать за язык
море, небо, ветер, который значит
больше, чем ты сможешь в себе носить.