После выпускного бала

Маргарита Сафронова
Сорок первый, двадцать второе...
Время юности золотое,
Время лучшее взорвалось,-
Судьбы вдребезги, в кровь и злость.
Необстрелянные ребята
Уходили от мам в солдаты,
Уходили, чеканя шаг.
Бился в воздухе красный флаг.
С голубятен взлетали птицы,
Приходилось навек проститься
Им с мальчишками со двора,-
Вместо свиста неслось Ура!
Скоро в бой, вместо крыш - окопы,
Танки, мины и самолёты,
Раскалённый железный вал
Под себя полмира подмял.
А в мечтах они для любимых
Рвали розы на стеблях длинных
Или ворох цветов лесных-
Всё осталось в мечтах простых.
Наяву же на память близким-
Краснозвёздные обелиски.
Ярче звёзд тех военных дней
Не найти во Вселенной всей.