Конвоя крик и вой овчарок...

Сергей Шелковый
Васыль Боровой



Доля


Конвоя крик и вой овчарок,
И пыль столбом - колонны ход...
И день твой, словно недогарок,
Холодный гасит небосвод.

Впервые что ль - ордынца злоба,
Гортанный окрик, плеть-нагай?
Гляди же веку в очи в оба -
Не отставай, давай, давай!

А в сердце всё ж, помимо воли,
Не гаснет присказка, мудра,
О казаке, что не без доли,
О доле, что не без добра.




*  *  *
 

Жаринка, искра зверобоя,
О как мне там тепло с тобою,
Где речка кроткая течёт,
Где из яруг сочится морок,
Где сотню перемножь на сорок -
И то не всем печалям счёт!



Перевёл с украинского С.Шелковый