Бывало циник, баловень вниманья,

Роман Перфилов
Бывало циник, баловень вниманья,
Я взор невольниц страсти презирал;
Был глух к слезам сердечного роптанья
И к мукам их с участьем не внимал...
Но час настал верховного отмщенья,
Для вздумавшего с чувствами шутить:
Амур, устав тщеславие дарить,
Послал мне вас для слез и для мученья.
Теперь я лот на рабском рынке страсти!
А вы мой чувств возвышенный кумир,
Не шлете мне желанного участья;
Не шлете мне ответных чувств любви,
А лишь дарите хладное презренье…
О чувств моих бесстрастный идеал!
Я заслужить мечтаю искупленье,
Слезам, что безразличьем заставлял
Пролиться и любви неуваженьем.
Зову я миг, когда мое прощенье
Созреет в вышних праведных умах,
Чтоб мне познать ответное влеченье
И поцелуй любви на чувственных губах...