Что наша жизнь

Сергей Тереников
Что наша жизнь в масштабе всей Вселенной?
Мгновенье, искра, спринтерский забег?
Иль негасимый свет от ярких достижений,
Которыми гордится человек?

Что наша жизнь в масштабе всей Вселенной?
Среди ее неисчислимых перемен,
Звериная тропа в тайге безмерной
Или широкое шоссе вдоль монолитных стен?

И каждый год в День своего рожденья
Вопросы есть, но не готов ответ.
И гложет душу червь сомненья:
"Зачем явился я на свет?"

Когда поставленные цели
Невразумительны, как бред,
С тобой лежат в одной постели,
Понятно - в жизни смысла нет.

Ну, то - удел людишек недалёких,
Ленивых, или ограниченно-шальных,
Им просто жить и беззаботно,
Смотря на жизнь со стороны.

А жизнь должна быть интересной,
Загадок полной и чудес,
Чтоб было каждому по силам
Нести достойно этот крест.

Что наша жизнь в масштабе всей Вселенной?