Метаморфозы

Ирина Кузьмина-Шиврина
ВЕСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ

Аромат такой, что кружится голова.Вся в цвету черёмуха под моим окном.

Хмурится небо с утра.Прорвавшийся солнечный луч черёмухи цвет серебрит.

Потемнело всё вокруг,замерли деревья.Ни ветерка.

Вдруг упали тяжёлые капли на кроны деревьев и побежали вниз к жаждущей земле,
всё ускоряя свой бег.

Капли застучали по асфальту весело и звонко,как каблучки модницы, и сбили на землю черёмуховый цвет.

Пробежал легконогий дождь.Умыл листву, газоны.Май - чистюля наводит порядок в своих владениях.

Маленькие солнышки сурепки засветились на зелёном,шёлковом поле умытых газонов.
И так весь день дождь и солнышко играли в ляпы, то один вадит, то другой...

Минул день.На ночном небе рожок молодого месяца играет мелодию нового дня.

16.05.2002г.


Накануне почти весь день лил дождь, обильно поливая жаждущую землю.
Солнышко изредка пробивалось сквозь тучи, протягивая к земле свои тёплые лучи,
как открытые ладони, с пожеланием здравия всему живому.

А сегодня, посмотри! На всех лужайках ярко-жёлтые одуванчики, как только что опушившиеся цыплята,разбежавшиеся по поляне от кудахтающей квочки.

Небо же продолжает хмуриться всё сильнее и сильнее, подул северный ветер или "северик", как называют его аборигены - жители островного Заонежья.

К обеду на небе собралась уже критическая масса тяжёлых лохматых туч,и посыпались редкие крупинки снега вперемешку с дождём.

Ещё позавчера было плюс двадцать.Природа манила на пикники и дачи.
Кое-кто даже успел принять первые солнечные ванны.

Бледные лица горожан позолотил первый загар.Девушки и женщины стали ещё привлекательнее,а взгляды мужчин - пристрастнее.

И, вот те на, прорвалась к нам Арктическая стихия,как бы проверяя ещё раз готовность Ярила к новому отопительному сезону.

18.05.2002г.



Утро. Подхожу к окну. О! Ужас! Все деревья, нежная травка, милые пушистики-одуванчики, так радовавшие глаз своей яркостью, покрыты белым снежным покрывалом.
Не выдержало майское солнце испытания. Молодо-зелено ещё!

Могло ли такое произойти, например  на Урале? Нет!
Там горы, верные помощники нашему светилу, ещё стерегут свои границы,и уничтожить их до конца цивилизации пока не удалось.

Наши же, Карельские леса, славившиеся когда-то своей непроходимостью и
величием, поредели, измельчали, и не могут противостоять натиску циклонов и антициклонов. И гуляют ветры всех направлений по Карелии, как перекати поле.

А помнится, как в годы моего детства, если устанавливалось тепло,
то это было уже на всё лето. Как правило, в конце мая температура воздуха доходила до плюс тридцати градусов.
Да, воистину, всё течёт, всё изменяется, как это ни грустно!

19.05.2002г.