Той, которая любит верно! эдуард асадов

Аверкина Даша
ТОЙ, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ВЕРНО!

 Я, наверное, так любил,
 Что скажите мне в эту пору,
 Чтоб я гору плечом свалил,-
 Я пошел бы, чтоб сдвинуть гору!

 Я, наверное, так мечтал,
 Что любой бы фантаст на свете,
 Мучась завистью, прошептал:
 - Не губи! У меня же дети...

 И в тоске я сгорал такой,
 Так в разлуке стремился к милой,
 Что тоски бы моей с лихвой
 На сто долгих разлук хватило.

 И когда через даль дорог
 Эта нежность меня сжигала,
 Я спокойно сидеть не мог!
 Даже писем мне было мало!

 У полярников, на зимовке,
 Раз, в груди ощутив накал,
 Я стихи о ней написал.
 Молодой, я и сам не знал,
 Ловко вышло или не ловко?

 Только дело не в том, наверно,
 Я светился, как вешний стяг,
 А стихи озаглавил так:
 "Той, которая любит верно!"

 Почему на земле бывает
 Столько горького? Почему?
 Вот живет человек, мечтает,
 Вроде б радости достигает...
 Вдруг - удар! И конец всему!

 Почему, когда все поет,
 Когда вот он я - возвратился!
 Черный слух, будто черный кот
 Прыгнув, в сердце мое вцепился!

 Та же тропка сквозь сад вела,
 По которой ко мне она бегала.
 Было все: и она была,
 И сирень, как всегда цвела,
 Только верности больше не было.

 Каждый май прилетают скворцы.
 Те, кто мучился, верно знают,
 Что, хотя остаются рубцы,
 Раны все-таки зарастают...

 И остался от тех годов
 Только отзвук беды безмерной,
 Да горячие строки стихов:
 "Той, которая любит верно!"

 Я хотел их спалить в огне:
 Верность женская - глупый бред!
 Только вдруг показалось мне
 Будто кто-то мне крикнул:- Нет!

 Не спеши! И взгляни пошире:
 Пусть кому-то плевать на честь,
 Только женская верность в мире
 Все равно и была и есть!

 И увидел я сотни глаз,
 Заблестевших из дальней тьмы:
 - Погоди! Ты забыл про нас!
 А ведь есть на земле и мы!

 Ах, какие у них глаза!
 Скорбно-вдовьи и озорные,
 Женски гордые, но такие,
 Где все правда: и смех и слеза.

 И девичьи - всегда лучистые
 То от счастья, то от тоски,
 Очень светлые, очень чистые,
 Словно горные родники.

 И поверил я, и поверил!
 - Подождите!- я говорю.-
 Вам, кто любит, и всем, кто верен,
 Я вот эти стихи дарю!

 Пусть ты песня в чужой судьбе,
 И не встречу тебя, наверно.
 Все равно. Эти строки тебе:
 "Той, которая любит верно!"