К. А. Сомов. Письмо. 1896

Иван Есаулков
В чём интрига этого сюжета?
Восемнадцатый, наверно, век,
Парк французский, и из-за боскета
Устремляет взор свой человек.

На переднем плане две скульптуры
Украшают этот строгий вид,
А на дальнем плане две фигуры -
Рядом с дамой девушка сидит.

И для кавалера - незадача:
Он момент не может улучить
И стоит, волнуясь, чуть не плача,
Как посланье девушке вручить?

Если старая мегера рядом,
То никак не подойти с письмом -
Обведёт аллею цепким взглядом,
Замечая всё и всех кругом!

И влюблённый юноша расстроен.
Что он может предпринять сейчас?..
Показав нам на холсте героя,
Автор не закончил свой рассказ...