поэзия

Юрий Вербин
    * * *

Как только
снегом сыпануло
да и мороз вступил в права,
к зиме погода
повернулась:
и печь топи,
коли дрова,
как….
серо-скучное приволье
ожило, посветлело чуть,
уныньем не пугает
поле…
Дана возможность
отдохнуть…




      
      * * *

Я люблю!
Да что же больше
и дороже, и милей?!
Одарил любовью Боже:
"Душу ей.."- сказал:"…согрей!
Приласкай и дай возможность
воспарить на небеса…
Сделай всё, что в силах,
можешь!
Пораскрой на мир глаза…
Докажи, что есть небесный
силы редкостной огонь,
перед ним ничто все бесы,
жизни движитель, закон!"
Молвил он, а я?
Поверил
и теперь ну что?
Люблю! Не художник, жаль,
не Рерих,
но теплом мир наделю!
Через звуки,
слово, дело,
что достоин…докажу
и что солнышко не село,
что любви,
ей послужу!

             
      * * *

И через годы,
и года,
не утверждал кто б что,
спроси:"Ты любишь?"
"Да!Да!Да!"…
раз десять,
двадцать, сто…
услышь
и буду повторять,
коль надо,
без конца…
Любовь
не вправе мы терять,
священный
Дар
Творца!






   * * *

Страна родная,
как не будь больна,
сколь не погрязни
в суете и в мраке,
ты у меня есть до конца…
одна!
Ничто твои
и грязь мне,
и овраги…
Метания да и реформ позор,
падения и пьянки,
слабость духа,
твоё существованье…
мой резон,
не доверяю я молве и слухам…
Инсинуации и наговоры
вздор,
да ты больна,
но ты моя,
Р О С С И Я!
Пена спадёт,
повыметут и сор!
Всё будет, всё:
и широта, и крылья!



               

     * * *

Как было бы
и хорошо,
и чудно,
когда…
проснуться не успел,
а солнечное
за окошком утро,
ждёт масса
интересных дел,
бегут к тебе уже
и треплют,
жена с сынишкой,
теребят…
Как не воздать
за это небу,
за жизни
утренний
обряд!






     * * *

Ограниченность
земного
даст покой нам бытия?
Потерять
как жизнь, родное,
растворить в ничто
как "Я" ?
Был и нет,
центр мирозданья,
Бог и Царь,
других смысл я…
Потерять их есть желанье:
сын, любимая твоя…
Друг, сестра и брат
и в целом
человечество вообще…
Познаёшь
тогда лишь цену
бытия,
когда в луче
солнца снизилась потребность,
чресла охладели,
всё!
В глубину уходим неба,
в никуда тебя
несёт!

               

     * * *

Я верю
в человечество
и в человека, в нём
такая сила вечности,
что сыщем сил, минём
дня нынешнего слабости,
душ угасанье, тлен
и пустота…лишь частности,
на срок кратчайший плен…
Я верю,
что опомнимся,
встряхнёмся и опять:
труды, бои, бессонница,
запрет на радость снят,
души на ликование
и гордость…
Ч Е Л О В Е К !
Есть Вера и Желание,
жив ими,
не отверг,
то всё-то всё устроится…
А иначе жить как?
Нельзя не верить,
хочется,
мощь в Вере
мужика!