Аквариум

Алексей Стеклов
Опрятно скользят, спокойно.
Ни шороха, ни пылинки.
Какое у вас там горе?
Летят по волнам пластинки.

Ничто не разбудит сомненье,
Ничто не колышет ночами.
На улицу заперты двери,
И окна горят кирпичами.

Аквариум выпаян ладно:
Ракушки и белый кораблик.
В нём им не бывает досадно,
В нём время течет из крана.

Всё чисто, прелестно и ярко.
Плыви себе, милая рыбка!
Тебе не бывает зябко
От слез – их в воде не видно.

Сберечь эти хрупкие стены –
Твоя основная задача
От всяких, судьбою «скверных»,
Зовущих тебя иначе.

Захочешь куда-то – поедешь
В хрустальном графине с песней
О том, как живут плебеи,
О том, что для них нет места.

Всегда ты себя успокоишь,
Товарищи в том помогут.
Плыви себе, хоть по кругу,
Живи себе очень долго!

И всё в жизни будет гладко,
Её изменить не в силах.
Тебя почему-то жалко,
И даже немного стыдно.

Не брызгайся из стакана,
Холодные  брызги ранят.
Хвостом не виляй, Наяда.
Он хрупкий – тебе не надо.

В серьёз не читай, не думай…
Всё спишем на уязвленье
Распухшего самолюбия
Того, кто в тебя поверил.

Того, кто увидел под шкуркой
Малюсенький теплый лучик,
Кому ты казалась лучшей,
Того, кто тебе не нужен.

Того, кто крутился вечность
Вблизи, но молчал и думал,
Что душу твою излечит,
И рядом опорой будет.

Подумаешь, что не вышло!
И пусть, что другие прогнали!
Одно только жаль, что ошибся
И сердце раскрыл словами.

Давно так туда не плевали,
И не вытирали ноги.
Отвык от холодной стали,
Расслабился в сладкой боли.

Я очень тебе благодарен,
Что с кожей меня побрила.
Пощиплет немного – и ладно.
Рубцами срастутся жилы.