Лиха беда

Юрий Вербин
    * * *

Лиха беда
начало,
а коли так… начни
с немножко, с крохи, с мало:
наплюй, махни, чихни…
Забудь, отбрось, излишне…
И так день изо дня,
и заведутся мыши,
крысиный люд вранья…
Ну поначалу совесть
спать будет не давать…
Так мы её отбросим
и будем уповать…
На что, на что, на что же?
Что жутко? Так тогда
отбрось то, что не гоже,
не трать на зло года
и не чихай, не кашляй
на дело и людей…
Примером так докажешь,
Добра что друг идей!



            

    * * *

Милее нас
кто есть у матери?
Нет и не будет никого!
Её в природе и в характере:
дитяти,
нет милей его!
И скверным может быть
и пакостным
и мать родную колотить,
нет для неё иного ракурса
дитя как холить и любить…
Забытый всеми и заброшенный,
чужд миру, некуда идти,
с опухшей после пьянок рожею,
жене такого не простить…,
есть если мать,
попрёшься к миленькой
и слова не сказав,  поймёт,
не станет для надежд могилою,
любая горечь с нею мёд!
Так что же мы,
что нынче делаем
с любимой мамочкой  родной,
с её в своё дитяти верою?
Вот так же нынче
и с страной,
погубим вместе заодно!