Мимоходом

Вера Соколова 3
Стоянка такси, остановка трамвая,
Спешащий прохожий, потрёпанный зонт,
А дождь, как назло, третий день поливает,
И как-то не модно лилов горизонт...

Простуженным басом гудки паровоза,
Застенчивым взглядом девчонка с афиш,
Застывший навек чей-то памятник в бронзе,
По лужам шагающий славный малыш...

Собака бежит за дородной хозяйкой,
Даёт разрешающий свет светофор,
Летают противно орущие чайки,
Рекламой обклеен бетонный забор...

И вот уж рукою подать до спасенья:
Часок посижу в придорожном кафе,
Хлебну коньячку, чтобы стало "до фени",
И выйду под дождь, но уже "подшофе"...