Эпизод 28

Борис Большов
 - Эй, Юрген, придержи коней!
 Ты слышишь где-то звуки песни
 Её послушать интересно
 Так дай нам насладиться ей.

 - Да это снова Генрих пьёт.
 Здесь у него своё поместье
 И мой хозяин часто вместе
 С ним и пирует, и поёт.

Песня жуира Генриха фон Голденберг

 Моя жизнь протекала в достатке,
 Покупал, что хотел, все подряд,
 Стол всегда был обильным и сладким -
 Мясо, овощи, ром, шоколад,
 Девки все увивались за мною,
 Знать всегда набивалась в друзья.
 Наконец, захотелось покоя,
 Я устал от интриг и вранья.

 И я теперь живу в скиту,
 Постригся я в монахи.
 Воздержан ныне я в быту -
 Лишь палий* без рубахи.
 Сам соблюдаю чистоту,
 Сам щели конопатил.
 В моей коморке стол да стул,
 Ну, и еще палати.

 Исполняю я днем епитимью,
 Чтоб Господь отпустил мне грехи.
 А ночами, хлебая ботвинью,
 Сочиняю святые стихи.
 Сыт по горло я этим уделом.
 Хоть покой здесь, но скука и грусть.
 Пуще смерти мне здесь надоело.
 Лучше к жизни мирской возвращусь.

 И первое, что сделаю,
 Когда покину келью,
 В подвалах бочку целую
 Открою с крепким зельем,
 И позову свою семью,
 Друзей и падших женщин.
 Я ж никогда один не пью,
 А скука - недруг злейший.

 Но вернувшись в родное поместье
 Я услышал крик, ругань, торг, спор.
 В доме все оставалось на месте,
 А кричал мой кузен-мародёр.
 Все считали, что я упокойник
 И решали, с наследством как быть.
 А добра было много. Достойно
 Не умели добро поделить.
 
 Но ничего я им не дам,
 Хоть пусть от злости воют!
 Уж лучше все потрачу сам
 На женщин и спиртное.
 Я, право, эту не пойму
 Охоту за вещами.
 Как хорошо жить одному -
Не нужно завещаний!



* Палий - мантия монаха.