Из ялтинских тетрадей

Мира Михайлова
              ***
Дом с балконом на море, сад с кустами бегоний...
Сон нечаянный сморит, унося от погони...
Цвет кружится опавший, заметая печали...
Вижу - с пристани нашей пароходик отчалил.
Будут волны кидаться, будут дальние дали...
Капитана-красавца вы на нём не видали?
Он уплыл... все уплыли, крыты чаячьим ором.
След, прорезанный килем, заживёт, но не скоро.
Слишком лоб толоконный...
Будь ни клятым, ни мятым.

Я сижу на балконе и любуюсь закатом.


             ***
Чем легенды отличаются от мифов?..
Как закат порой причудливо раскрашен!..
Не возникнет затруднений с пани рифмой,
потому что не стихает рвущий кашель.
Начинается, наверное, чахотка?
Умереть в Крыму и стать почти как Чехов!
Это всё Анадырь и Чукотка,
северов отметины и вехи.
Видно, в детстве ела мало каши.
Что ж, сейчас добавим в водку перца...
Неприятно, если давит кашель,
много хуже, если ноет сердце.


               ***
Этой ночью мне совсем плохо...
Что-то тёмное гнетёт-душит...
Соберу остатки сил, крохи.
Очень хочется вдохнуть.
Дуже*

Надо гнать болезнь и бить палкой.
Может быть, ещё рассвет встречу.
Возле моря умирать жалко...
Возле моря надо жить вечно.


              ***
Темнеет небо, грозно море плещет!..
О камни рвётся с грохотом волна...
Смотрю я... - всё обыденные вещи,
но чуда тоже выдано сполна.

Прошла гроза.
Блестят на солнце крыши...
Так хорошо на краешке присесть!
Не обижайся, если вдруг не слышу -
я просто на минуточку
не здесь.

            ***

Чай на веранде, за столиком трое...
Запах жасмина - люблю с лепестками...
Кто-то всё время разбрасывал камни,
кто-то из них чудный терем построил.

Звонко скворец о своём напевает...
Шелест листвы, тают звуки рояля...
Вывезет, нет ли, по жизни кривая?
Трудно собрать, что когда-то роняли.

Розы в росе или просто политы?..
Ядом посыпаны клумбы-дорожки.
Я тороплюсь, я спасаю улиток -
кто-то из них мне показывал рожки...


____________________________
* дуже (укр.) - очень