Память рода

Роман Олещук
Жили , песни заводили .
Ночью небо шили
Под Курган-горой .
Вирий из ладоней пили
И ладьи мостили
Кровью , да смолой.

В косы заплетая лето ,
Спрашивал совета
Путник у дорог.
В росы все поля одеты .
Но не дал ответа
Велес , да Сварог .

Каждый . Конный или пеший .
И святой и грешный ,
Кто с огнем в груди .
Жаждой , мороком кромешным
Не собьет сам Леший
С верного пути .

Ветер вновь пригладил травы .
Степи и дубравы ,
Мавок на реке .
Метил стрелы и отравы .
Но не ради славы
Тетива в руке .

Слухам места было мало .
Заклинала Мара
На цепях зверей .
Духов вольных призывала ,
Жертвы обещала
В чреве алтарей .

Шрамы украшали тело .
Не испортит дело
Опытный шаман .
В самый саван белый
Облачится смелый
Запоет варган ...