В сердцах людей

Нина Ивановна Серёгина
Как ребёнок дорог своей маме!
Привыкаем дорожить собой и сами.
Только, незаметно подрастая,
начинаешь думать: "Я - чужая..."

Абсолютно никому не интерсно,
где и с кем я в этот день воскресный.
С каждым днём становится всё хуже
с пониманием, что никому не нужен.

И себе-то нужен не всегда.
С этих пор с тобой знакомится беда.
Сам-то ты ценил себя безмерно.
Оказалось, что цена та эфемерна,

оказалось, ты - несчастный, одинокий,
не с кем разделить тебе обиды и упрёки.
И чем больше мама нас любила,
тем быстрее самолюбие губило.

С детства о себе высокого был мненья,
а теперь в душе одни сомненья.
И вот эта нестыковка роковая
нашу душу и наш разум надрывает.

Чем больше благ старались дать родители,
тем реже мы детишек своих видели.
Сужая и вниманье, и влияние,
мы превращаем жизнь ребёнка в наказание.

Переживая в детстве одиночество,
не напоказ и не для публики жить хочется,
потому что понял уже главное -
жизнь твоя, как и других, - не уникальная:

всего, что хочешь, надо добиваться самому,
слюнтяй и маменькин сынок не нужен никому.
Надо быть упорным, сильным, умным,
чтобы кто-то, кроме мамы, о тебе подумал.

Цена ребёнка вырастет в любви, в труде, в борьбе,
если дорог будет сам себе.
ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТВОЯ ПОЛЕЗНА И НУЖНА ДРУГИМ,
НИКОГДА ТЫ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН.

Значит, счастье наше - в сердцах других людей.
Никогда не будет счастлив никакой злодей,
потому что никому злодей не нужен,
о нём родители не плачут и не тужат.